МКОУ ООШ д. Угор
д. Угор Верхошижемского района Кировской области
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Угор Верхошижемского района Кировской области

    МКОУ ООШ д. Угор Верхошижемского района

    История школы

    В 1896 году богатый житель д. Песок - Порошин В. П. открыл в Угоре одноклассное училище. Преподавателями, в то время, работали Агния Иннокентьевна Попова и Матрёна Дорофеевна Чуркина. Жена купца Порошина тоже работала в школе. В то время в школе обучались 56 человек, а окончили только 9 человек.
    С 1917 по 1919 годы школой заведовала Августа Николаевна Раева. Первое деревянное здание уничтожено пожаром. В 1928 году закончено строительство начальной школы из красного кирпича. В этом здании были большие, просторные классы, длинный коридор, кухня с большой печью. Здание расположено в живописном месте на берегу реки Ивкины.
    С 1932 года школой заведовала Мария Александровна Исупова. В военное и послевоенное время заведующей школы была Раиса Георгиевна Бабина. В то время вместе с деревенскими ребятишками в школе учились дети из детского дома, эвакуированные из Ленинграда.
    С 1951 года руководителем учительского коллектива и директором назначена Аполлинария Ильинична Макарова. Затем назначена Нина Никитична Кодачигова. Под руководством Макаровой, рядом с действующей школой шло строительство новой двухэтажной школы.
    В июне 1952 года в новой школе был первый выпуск семиклассников, а в 1961 школа получила статус восьмилетней. Директором, в то время работал
    Илья Николаевич Карпиков. Именно при Илье Николаевиче началось строительство нынешней школы. Которое открылось в 1982 году. А 1 сентября 1983 года школа приняла первых первоклассников.

    Из воспоминаний Сергея Дмитриевича Чучкалова:
    «Я родился в 45 нас в классе было всего 4 человека. В кирпичной красной школе с нами учились эвакуированные дети из Ленинграда. Жили мы с ними дружно, дома лещиков нажарим и меняли у них на конфеты, так как детей из детского дома очень хорошо кормили. Во второй класс пошел в деревянное новое здание. В первом классе учительницей была Порошина Елизавета Алексеевна, мы в ней души нечаяли и любили, она для нас была как вторая мама. А позже классным руководителем была Панкратова Зоя Ильинична, которая вела русский язык и литературу, она была всегда очень приветливая, всегда с улыбкой на лице. На нас детей никогда не кричала и очень любила. Директором была Макарова Апполинария Ильинична, а муж Александр Семенович преподавал физику. Очень хорошо запомнилось,когда я учился в начальной школе нас собрали на линейку на которой объявили о смерти Сталина и мы плакали тогда всей школой. Еще помню, когда началось строительство ГЭС В Угоре (сейчас улица Кочкина) и вели взрывные работы, мы жили на Угорской и у нас камнями выбило дома стекла, но зато нам самым первым на этой улице провели электричество. Со мной учились Федоров Леня, Шихов Миша, Овечкин Николай. К сожалению фотографий, нет, так как нас в то время не фотографировали».

    Из воспоминаний Леонида Александровича Сумачева:
    «
    Я родился в 1938 году, в д.Песок. Семилетку закончил в 1953 году, сначала учился в красном здании, а с 5 по 7 уже в деревянном здании. У нас классы были в то время по 40 человек и еще была параллель. Дети ходили из близлежащих деревень и из детского дома. Так как я жил в д.Песок мы очень дружили с детдомовскими ребятишками, и они нас песчанских даже приглашали всегда к себе на праздники в детский дом, а в Новый год даже подарки нам давали. Учились мы в две смены., при керосиновых лампах и писали на газетах, так как тетради появились позже. А вместо ручек у нас были чернила, и мы постоянно друг другу ставили кляксы.  В летние каникулы мы работали в колхозе наравне со взрослыми. Днем снопы возили на лошадях, а ночью в с.Желтые возили зерно в церковь и надо было эти мешки с зерном поднять на 17 ступенек, хотя мы сами то весили килограмм 30. Нам за это давали рубль, а в Желтых столовая работала и ночью и можно было там поесть. На Песке было колхозное поле с картофелем, а дома картошки не было (садили глазки да ростки) и мы во время уборки копали огромную яму и заваливали ее картошкой, а вечером пекли ее и еще в штанах умудрялись принести домой и накормить мам. Каждый вечер устраивали помимо этого вечерки и гармонистов было много и не уставали ведь. В начальных классах учила Клепцова (Чучкалова) Нина Яковлевна, она была такая молоденькая и еще незамужняя, а потом из армии пришел Чучкалов Иван Васильевич, они поженились, и он у нас вел уроки физкультуры. Я был очень шустрым ребенком, и мы очень много шалили. Например, в красном здании, когда провели электричество и учитель физики – Александр Семенович на уроках рассказал, что бумага не проводит электричество, мы решили это проверить, встав друг на друга (так как потолки в красном здании были очень высокие), выкрутив лампочки и вставляли туда бумагу и соответственно лампочки на уроке одна за другой переставали гореть. Но Александр Семенович очень быстро нас раскусил. Со мной учились: Ардышев Юрий, Анфиса из Сорок, Валя Гвоздева, Вася Сумачев, Таисья Караваева, Леня Караваев,Миша Новоселов, Юра Новоселов, Порошина Лида, Комарова (Блинова) Апполлинария, Леня Русских,Юра Головенкин, Коля Сумачев, Аркаша Сумачев. Мы очень любили и уважали наших учителей!»

    Из воспоминаний Апполинарии Борисовны Блиновой (Комаровой):
    «
    В Угорской школе училась с 1950 по 1953 годы. В 5 и 6 классах учились в каменной одноэтажной школе постройки 1928 года в 7 классе в деревянной двухэтажной школе, достроенной после войны( начали строить еще до ВОВ). В 5 класс пришли дети из ближайших деревень разновозрастные, и дети из детского дома, который был в д.Песок. Учились в две смены : детдомовские в первую смены ,сельские во вторую. Когда учились в 5 классе нас из деревни Зыкино, было 3 мальчика и я. Каждый день ходили домой, возвращались вечером уже по темноте, идти по лесу было страшно. Мальчики убегут, я не успевала бежать за ними, бегу и реву. До нашей деревни 5 километров. В самые холодные зимние дни дети из дальних деревень квартировали по домам в деревне Угор. Так как 5 класс открыли впервые то приехали новые учителя. Нина Яковлевна, Александра Яковлевна. А еще учитель физкультуры и учительница немецкого языка (имен которых не помню) через полгода они поженились и уехали, больше иностранный зык  до конца моей учебы не преподавался, что в последствии сказалось на учебе в старших классах. Потом приехали Макаровы Апполинария  Ильинична и Александр Семенович, она стала директором школы и преподавала историю и Конституцию СССР, он математику и физику. В 7 классе тем, кому исполнилось 14 лет и он хорошо учился и участвовал в общественной жизни школы приняли в члены ВЛКСМ, для того чтобы получить комсомольские билеты от Угора до с. Желтые шли на лыжах, и в этот же день вернулись обратно. Случались и всякие приключения. Однажды, идя в школу, весной я начерпала в свои резиновые галошки воды. Решила их снять и подсушить под партой, сняла и сижу слушаю учителя, вдруг меня учитель вызывает к доске, а галошек моих нет, на ногах портянки, стою и плачу, оказалось мальчики с передней парты передвинул далеко, прямо под учительский стол, меня не наказали и даже двойку не поставили, а мальчиков отругали. В школе столовой не было, питались тем, что принесли из дома, а дети из очень бедных семей часто бегали на мельницу, которая была ниже деревянной школы там мололи муку и толокно овсяное, мельник нам разрешал взять по горсти толокна, пока бежим до школы на ходу съедаем толокно кашляем, задыхаемся, такой у нас был обед, вот и сыты. Директором школы вначале была Бабина Раиса Георгиевна, потом Громова, а потом Макарова Апполинария Ильинична, она вручала нам свидетельства об окончании семилетки. Наш выпускной класс был первым выпуском в семилетней школе. Было сложно, но учится было большое желание».

    Сегодня в школе живут и продолжаются традиции, заложенные первыми поколениями педагогов и учеников. О нашей школе можно с уверенностью сказать, что у нее есть завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее.

    Образование и формы обучения

    Основные общеобразовательные программы могут осваиваться обучающимися в Школе в очной, очно – заочной или заочной форме. Обучающиеся имеют право получать образование в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Школе. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Все формы обучения предоставляются за счёт бюджетного финансирования.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Настоящая Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития МКОУ ООШ д. Угор (далее – Школа) на период до 2025 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательной организации.

    Программа подготовлена рабочей группой, включающей администрацию школы, педагогов.

    Методологической основой разработки Программы является теория социально-педагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяет рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.

    Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.

    В программе развития отражены приоритеты региональной образовательной политики, что учтено при проектировании содержания программы через: соблюдение принципов гуманизации образования; учет потребностей государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в развитии человеческих ресурсов; обеспечение условий для интеграции образовательного учреждения в российскую образовательную систему; учет ожиданий различных социальных групп населения; создание условий, стимулирующих рост личностных достижений обучающихся.

    Разработка программы развития школы осуществлена исходя из понимания того, что развитие носит вероятностный характер, так как этот процесс обусловлен многообразием внутренних и внешних факторов, влияющих на него на протяжении некоего временного периода. Факторы различаются по происхождению, направленности и периодичности действия, степени и характеру. Цели и задачи, которые ставит школа перед собой, в виду влияния этих факторов могут быть достигнуты/решены быстрее/медленнее или не достигнуты/не решены вовсе; они могут быть реализованы частично.

    Предполагается, что в процессе реализации программы развития, в школе могут появляться новые, позитивные непрогнозируемые элементы – новообразования, появление которых предполагается отслеживать в период осуществления программы развития и фиксировать при управленческом анализе. С учетом всего сказанного выше программа предусматривает проработку ценностно-целевого блока и определение ключевых направлений развития образовательной системы школы, которые в дальнейшем будут конкретизированы в инициативных проектах, разрабатываемых субъектами образовательного процесса школы, и в годовых планах работы школы.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике